Белое и черное, или почему блондинки "вне закона"

Печать
СПРАВКА

С каждым годом блондинов на Земле остается все меньше. За последние 50 лет число блондинов сократилось с 49 до 14% жителей планеты. Так происходит потому, что "белокурый ген" является рецессивным, а ген темных волос - доминантным. Это значит, что если у одного из родителей волосы светлые, а у другого - темные, в 75% случаев их ребенок будет темноволосым. На практике это привело к тому, что в наши дни для рождения настоящего блондина белокурые волосы должны быть не только у его родителей, но и у дедушек и бабушек. По прогнозам ученых, последний блондин появится на свет через 200 лет. Скорее всего, это будет финн, так как именно в Финляндии проживает самое большое число светловолосых людей.

"Одна блондинка говорит другой…" Услышав такое начало, немалая часть женщин со светлыми волосами начинает нервно оглядываться по сторонам в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, которым можно было бы "замолчать" рассказчика очередного анекдота о тупости блондинок. Нервничают светловолосые дамы не зря, ведь слушать такую клевету не просто обидно, но и вредно. Согласно последним исследованиям ученых Бременского университета, шутки о блондинках имеют эффект кодирования. Другими словами, они способны повлиять на IQ обладательниц светлых волос так, что те станут глупее.

Объект для флирта

Некоторые блондины уже начали бороться за свои права: в США теперь есть Национальный День Блондинов - он отмечается девятого июля. Ввели этот праздник по инициативе Официального клуба защиты блондинов, основанного группой светловолосых женщин-адвокатов Лос-Анджелеса. Цель - развеять мифы о тупости блондинок.

Между тем, по данным еще одного исследования немецких ученых, блондины имеют самый высокий показатель интеллекта - у них, а также у шатенов, он равен 117 единицам, у брюнетов - 115, у рыжих - 114 единицам (из этого не следует, конечно, что "тупыми" нужно объявить рыжих, ведь гораздо больше зависит от желания человека развиваться, а не от цвета его волос). Тем не менее, светловолосых женщин считали и продолжают считать красивыми, сексуальными, но не слишком умными.

Парадокс в том, что основных рассказчиков анекдотов про блондинок - мужчин - больше всего привлекают именно светловолосые женщины. Об этом говорят и многочисленные опросы, в которых сильная половина человечества признается в любви к блондинкам, и такой, например, эксперимент. Психологи предложили нескольким девушкам-неблондинкам перекраситься в светлую "масть" и тщательно проследить, как изменилось отношение к ним окружающих. Оказалось, что перед блондинками чаще открывают двери, им чаще подают пальто, улыбаются, с ними чаще хотят завязать близкое знакомство. То есть воспринимают как объект для флирта, так как считают их более привлекательными. Почему же им отказывают в интеллекте?

Не исключено, что источник стереотипа о тупости блондинок именно в привлекательности светлых волос. Ведь бытует и еще один, не менее обидный для женской части населения стереотип: в женщине якобы не могут сочетаться ум и красота. Раз красивая - значит дура. И наоборот. Соответственно, если светловолосых женщин многие считают самыми красивыми, их же автоматически относят к разряду самых глупых.

Ангелам легче?

Кроме того, согласно опросам, блондинки кажутся более беззащитными, мужчинам хочется опекать их, оберегать. Грех этим не воспользоваться - большая часть светловолосых дам не отказывается от этого подарка судьбы. А потому в обществе распространено мнение, что блондинкам все дается легче, чем обладательницам волос другого цвета. Вероятно, именно поэтому, многие женщины, решив "с завтрашнего дня начать новую жизнь и забыть все плохое" перекрашиваются именно в блондинок.

По мнению психолога Дмитрия Синарева, многое здесь зависит от чисто визуального восприятия. Ведь белый цвет традиционно воспринимается нами как цвет чистоты и чего-то возвышенного. Особенно - пока обладательница светлых волос еще маленькая. "Когда по дому бегает белокурый ангелочек, - говорит психолог, - на него, как правило, все обращают внимание, умиляются. В результате такой человечек с малых лет привыкает использовать внешность в своих целях. Чтобы добиться своего, ему иногда бывает достаточно просто состроить капризную рожицу - и готово".

Вырастая, блондинка может потерять очарование "ангелочка", но не перестает привлекать внимание, теперь уже мужчин, в силу своей яркости. Не исключено, считает Дмитрий Синарев, что в силу повышенного интереса к блондинкам, последним действительно легче, чем дамам других мастей, устанавливать отношения, добиваться сколько-нибудь значительных результатов в жизни. "Поэтому, - говорит психолог, - женщинам со светлыми волосами зачастую приходится прилагать меньше усилий, преодолевать меньше трудностей и реже учиться новому". Но это не значит, что нужно как-то связывать развитость интеллекта и цвет волос, уверен психолог. "Это вопрос воспитания, а не генов, и в любом случае зависит от индивидуальных конкретных условий и от того, насколько человек сам стремится развиваться".

Горькая доля Мэрилин и Барби

По поводу же "тотального везения" блондинкам в жизни можно спорить. Например, по статистике, светловолосым женщинам не слишком везет в семейной жизни. Согласно опросу, проведенному одним из немецких журналов среди мужчин в возрасте 18 - 49 лет, 60% респондентов отдают предпочтение именно блондинкам, но только в качестве любовниц, в жены же предпочитают брать женщин более скромной "окраски".

Возможно, это связано с представлением о большей доступности светловолосых женщин, которое многие годы активно пропагандировалось кинематографом - вспомним хотя бы Мэрилин Монро. Она многие годы оставалась одним из главных секс-символов всего мира, ее любовниками были президент, политик, актер, писатель. Но она так и не смогла устроить личную жизнь и была очень несчастна.

Не нужно забывать и о том, что иметь светлые волосы - значит постоянно испытывать на себе действие стереотипа о тупости блондинок. Это не только раздражает, но и мешает делать карьеру, а также может вызвать серьезные психологические проблемы. "В моей практике был такой случай, - рассказывает психолог Дмитрий Синарев. - Ко мне обратилась за помощью необыкновенно красивая девушка, блондинка с внешностью куклы Барби. Она, кстати, работала финансовым аналитиком в серьезной конторе, но испытывала огромные проблемы в личной жизни именно из-за своей красоты. Обладая достаточно мощным умом, она понимала, что общения с ней мужчины ищут не потому, что она интересна как человек, а потому, что видят в ней красивую игрушку". По словам психолога, это проблема всех привлекательных людей: в юности повышенное внимание нравится, но с возрастом они начинают понимать, что в них ценят внешность, а не богатое внутреннее содержание.

Несмотря на все вышесказанное, блондинкам не надо отчаиваться - все-таки большинство мужчин на прямой вопрос о том, какие девушки им нравятся больше, отвечают, что главное - не цвет волос, а сам человек. А еще важнее, что думают о себе сами обладательницы белокурых волос.

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: Газета "Россiя", №32, 25 августа 2005года