Психолог, Собеседник, Человек.

Как не стать заложником кредита

Печать

Что заставляет миллионы людей брать кредит, не задумываясь о том, что рано или поздно деньги придется отдавать? Об этом корреспонденту "Родной газеты" рассказал психолог Дмитрий Синарев.

- В чем основная привлекательность потребительского кредита?

- Главная его прелесть - возможность получить свою мечту уже сегодня. Но это всего лишь психологическая обманка. Как только достигаешь мечты, она становится частью реальности. Какое-то время пользуясь вещью, перестаешь испытывать к ней сильные эмоции, но вынужден продолжать за нее платить. В результате возникает стрессовая ситуация.

- То есть кредит - это ловушка?

- Я условно делю людей, берущих кредиты, на две группы. Для первых кредит - форма упрощения жизни. Для вторых - беда.

Я заметил, что люди успешные, берут краткосрочные кредиты и четко представляют, когда и из каких средств отдадут деньги. Такие люди изначально умеют планировать бюджет.

Во втором случае кредит превращается в зависимость. Например, от места работы. Выплачивая долги, человек не может не задумываться, что будет, если его понизят в должности, а то и уволят. Человек становится заложником необходимости удержаться на одном месте. В результате он перестает профессионально развиваться, потому что движение вперед всегда предусматривает определенные риски.

- Насколько жизнь в кредит, давно распространенная на Западе, приемлема для России?

- Долгое время нам было непонятно, почему при всем своем жизненном достатке американцы и европейцы скрупулезно считают каждый цент. Их к этому приучила жизнь в кредит. Большинство из них вынуждены каждый месяц оплачивать ворох чеков за дом, машину и прочие удовольствия. Почему те же американцы боятся, например, приводов в полицию? Потому что там каждый человек "прозрачен". Стоит новому работодателю набрать в компьютере номер карточки социального страхования, и он увидит информацию о соискателе работы вплоть до оценок в школе. Нам с этой прозрачностью только предстоит столкнуться. Сейчас в России формируется такое понятие, как кредитная история. (Кредитная история - это совокупность информации о юридическом или физическом лице, касающаяся выполнения им кредитного договора. - Прим. "Родной газеты".) Мы к этому не готовы, у нас другое самосознание. Жизнь в кредит предполагает сужение личного пространства. Таким образом, мы меняем свободу личности на свободу приобретательства.


Беседовала НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА
Наталья Жаркова "Родная газета"

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: "РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 46, 02 декабря 2005 г.