Психолог, Собеседник, Человек.

В постели с врагом

Печать

70 процентов замужних россиянок подвергаются насилию со стороны своих мужей. В силу воспитания и традиций выносить сор из избы в нашей стране не принято. Поэтому статистики домашнего насилия в России не ведется. Зато ведется необъявленная война между супругами. Чаще в качестве пострадавшей стороны оказываются женщины. По оценке международных правозащитных организаций, той или иной форме домашнего насилия подвергаются семь из десяти россиянок. Есть все основания предполагать, что, если проблема и дальше будет замалчиваться на всех уровнях, статистика только ухудшится.


МАЙСКАЯ ГРОЗА

Тот вечер для Марины был одним из многих. Все как всегда: на стенах гостиной застыли блики от любимой лампы, кот терся о ноги, в детской мирно посапывал пятилетний Сережка. Уставший после работы муж смотрел телевизор. А на ковре - фотография и осколки разбившейся стеклянной рамки…

Марина и Кирилл познакомились в весеннем Нижнем Новгороде. Студентку последнего курса языкового вуза и тридцатилетнего юриста небольшой московской фирмы свела майская гроза. Дневная духота разразилась ливнем, заставившим молодых людей укрыться под козырьком ближайшего подъезда. Марина упорно делала вид, что не замечает заинтересованного взгляда, а Кирилл не мог оторвать глаз от девушки в голубом платье. Когда она все-таки улыбнулась его шутке, заметил ямочки на щеках. После дождя новоиспеченные знакомые прогуляли остаток дня по городу. Казалось, они знают друг друга уже давно. На следующий день командировка Кирилла закончилась, и он уехал в Москву. А через три с половиной месяца была свадьба. Подруги завистливо шептались: "Везучая!" Мама, у которой давно были проблемы с сердцем, выдохнула: "Теперь и умереть не страшно, есть, кому о дочери позаботиться".

Марина переехала в Москву. Муж безапелляционно заявил: "Моя жена работать не будет! Я в состоянии обеспечить семью и хочу каждый день есть горячий ужин". Она не стала спорить и отказалась от собеседований на вакансию переводчика. Через год родился Сережка.


ПЕРВЫЙ РАЗ

Карьера Кирилла резво бежала в горку, требуя все больше времени, нервов и все чаще заставляя остывать те самые ужины. Однажды, когда муж в очередной раз явился за полночь, Марина не выдержала и повысила голос:
- Где ты был?
- Важная встреча. Отстань - я устал.
- Я тоже устала от такой жизни! Тебя никогда не бывает дома. Я как мать-одиночка при живом муже. Ребенок скоро забудет, как ты выглядишь…
Марина не успела высказать все, что накопилось за последние месяцы, - от удара по лицу и толчка в грудь перехватило дыхание.
- Никогда больше не смей разговаривать со мной в таком тоне, - процедил Кирилл. - Ты живешь в свое удовольствие, ни в чем себе не отказываешь, а я, между прочим, вкалываю целыми днями как проклятый. Еще раз посмеешь повысить на меня голос…

Марина так и стояла посередине кухни, прижав ладонь к саднившей скуле, когда в коридоре звякнули ключи, и с грохотом захлопнулась дверь.


БЕЛЫЕ ЛИЛИИ

Было такое ощущение, что жизнь, которая тщательно собиралась из множества мелочей, чтобы стать одним прекрасным целым, в секунду рассыпалась на миллион бесформенных кусков.

"Как он мог! Боже, мой самый любимый человек, как он мог!" Марина кинулась в спальню, швырнула на кровать пустой чемодан. Из шкафа в него без разбору полетели вещи. "Уйду. Ни минуты не останусь. Заберу сына и поеду к маме. Мама… Нет, у нее больное сердце - не выдержит. Нет, ее расстраивать не могу, она же так счастлива за меня, соседям фотографии показывает, которые присылаю. Не поймут. Лучше к подруге. К Свете. Стыдно, боже, как стыдно рассказывать! Нет, у Светы муж с моим работает. Вдруг слухи пойдут? И Сережку среди ночи придется будить. На что мы будем жить? Я же ни дня не работала, а у него должно быть все самое лучшее. Мы же собирались на будущий год его в частную школу отдать. Что же делать?!"

Ноги стали ватными. Марина опустилась на краешек кровати, застеленной пушистым покрывалом (подарок друзей на свадьбу) и, закрыв лицо руками, разрыдалась.

Она не слышала, как вернулся муж. У него в руках были любимые Маринины цветы - белые лилии. Кирилл опустился на ковер и положил голову жене на колени:

- Родная, ну ты пойми, просто пойми, как я устал и вымотался. Я же без вас с Сережкой жить не могу, только для вас стараюсь. Прости меня, не знаю, как получилось, просто такой период сейчас тяжелый. Прости. Все наладится.

Его голос, не чужой и грубый, а снова родной и знакомый, успокаивал и убаюкивал. Марина отняла руки от лица и стала гладить мужа по волосам.


САМА ВИНОВАТА

Он больше никогда не бил ее по лицу. Слишком долго заживал синяк после того первого раза. Даже отшучиваться приходилось - зоркие и назойливые старушки у подъезда задавали вопросы. Он бил по телу, чтобы не было заметно. Постепенно Марина возненавидела душный запах белых лилий.

В этот вечер, наверное, она в очередной раз была виновата, что вывела его из себя. Было больно, но она опять не кричала, чтобы не напугать сына. Чтобы удержаться на ногах, сделала три шага назад и налетела на журнальный столик. Стоявшая на нем свадебная фотография в стеклянной рамке покачнулась и грохнулась на пол.

Марина несколько секунд рассматривала поблескивающие в свете ночника осколки, а потом пошла за веником. Чтобы никто не поранился.


Наталья Жаркова



"У МУЖЧИН ФОРМЫ НАСИЛИЯ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫ, У ЖЕНЩИН - БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННЫ"
Дмитрий Синарев, психолог

- В чем природа насилия в семье?

- Суть насилия - подчинение себе другого человека. Природой любого насилия является заниженная самооценка, точнее - необходимость ее поднять. Человек, который чувствует себя сильным, уверенным в собственных силах, никогда не будет унижать другого. Принципиальный момент, который бы хотелось подчеркнуть: нельзя утверждать, что насилие имеет половой признак и свойственно только мужчинам. У мужчин формы насилия более открыты, у женщин - более изощренны. В любом случае насилием мы компенсируем свою нереализованность.

- Как исправить ситуацию?

- Если вы подвергаетесь домашнему насилию, уходите. Шанс исправить ситуацию есть только при обоюдном желании. В моей практике встречались люди, которые сумели справиться с собой, прекратить семейную тиранию, но это единичные случаи. Как правило, насильник упивается ситуацией. Чувство собственной значимости является для человека одним из самых важных. А жертва - тот самый объект, который позволяет чувствовать себя значимым. Отказаться от этого очень сложно. Необходимо понимать, что каждый насильник внутренне достаточно слаб, ему необходимо иметь рядом жертву, он не может без нее жить. Он, с одной стороны, ее постоянно подавляет, чтобы чувствовать себя сильным, с другой - заботится, если можно так выразиться, чтобы не доводить ее до критической точки. Будут предприняты любые меры: подарки, слезы, уверения, что больше такого не повторится.

- Как погасить вспышку агрессии со стороны близкого человека?

- Прежде всего, необходимо понимать, что любое сопротивление вызовет только нарастающий гнев и азарт. Есть такая гадкая поговорка: если вы не можете предотвратить изнасилование - расслабьтесь и получайте удовольствие. Насколько бы ужасно это ни звучало, но в этих словах есть определенная мудрость.

Вот другая поговорка: остаться в живых сегодня, чтобы драться завтра. В такой ситуации нужно проявить не твердость, а мудрость. Если вас осыпают оскорблениями - соглашайтесь, если бьют - не бейте в ответ. Любое проявление силы вызовет усиление агрессии и создаст еще большую угрозу вашей жизни и здоровью. Но, если вы переживете вспышку агрессии, у вас появится возможность действовать: собрать свои вещи или сесть и поговорить с уже вменяемым человеком. Возможно, кому-то это покажется смешным, но я бы посоветовал вести записи и фиксировать подобные случаи. Даже не для суда, а чтобы, беседуя с уже вменяемым супругом, продемонстрировать ему периодичность вспышек агрессии. Если после такого разговора человек не готов согласиться, что существует серьезная проблема, которую надо решать, - уходите.

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: "Родная газета" № 3 (139), 27 января - 2 февраля 2006 год.