Психолог, Собеседник, Человек.
+7 (985) 211-88-31

Хит сезона - уж замуж невтерпеж!

Печать

Третью неделю на канале «Россия» телеведущая Ксения Стриж на своем примере показывает «Как найти мужа?». Насколько удачны такие телепоиски, разобралась «Антенна».

Слово – героине
– Ксения, скажите, вы действительно с помощью этой программы хотите найти мужа или участвуете в проекте только для того, чтобы подсказать другим одиноким женщинам, которым за 30, как надо действовать?
– Вы знаете, и то и другое. Конечно, наша программа – это, скорее, постановочно-документальная драма с элементами актерства. В титрах указано, что в роли Ксении Стриж
– Ксения Волынцева (настоящая фамилия телеведущей. – Прим. «Антенны»). Но, тем не менее, кто знает, чем лично для меня эти постановочные поиски завершатся…
– Но в одном из недавних интервью вы признавались, что сейчас не одиноки и у вас есть любимый человек Ян Миронов…
– У меня есть собака. Фаня зовут. А отношения… Жизнь двигается, меняется. Наверное, если бы рядом был близкий человек, я бы не стала доставлять ему отрицательные эмоции участием в таком проекте.
– Благодаря программе вы открыли для себя новые рецепты поиска спутника жизни?
– Для меня почти все новые. Я никогда не пользовалась никакими способами, кроме знакомства в кругу друзей. Наш проект и направлен на то, чтобы люди поняли, насколько они невозможно ленивы. С чего вдруг они решили, что счастье должно стучаться к ним в двери? Почему мы падки на первого встречного и часто ошибаемся? Ведь зачастую мы так думаем и поступаем просто потому, что нам не хочется выходить дальше собственного двора или работы. А в принципе, чем любой бизнес-план отличается от плана устроения личной жизни? Ничем. Но мы боимся в этом признаться, а в обществе такой подход называется расчетом. Но это не так. Чувства включаются и здесь, но, чтобы было из чего выбирать, нужно искать.
– За время съемок программы у вас сердечко хоть раз екнуло?
– Конечно, и не раз. У меня ведь никогда в жизни не было свиданий. Назначали какие-то встречи, были предложения сходить в кино или попить вместе кофе, но это не было свиданием в полном смысле этого слова. Меня никто никогда не ждал с букетом под часами, не готовил сюрпризы. Мне кажется, настоящее свидание – это когда ты мечешься и думаешь, что надеть? как выглядеть? как все сложится? Свидание назначается с особой интонацией и, в первую очередь, слышится какая-то трепетность в голосе.
– Какой способ знакомства с мужчиной для вас наиболее приемлемый?
– Не место работы, это точно: мне сложно коллегу воспринимать по-другому. Очень помогает помощь друзей – ведь пока вы не поделитесь с ними, они не узнают о ваших желаниях и проблемах. А ведь возможно, среди их знакомых есть человек, которого они воспринимают как данность, а для вас он окажется тем самым единственным, избранным.
Сейчас в эфире прошло совсем немного серий, зрителей еще ждет масса интересных вариантов. Они увидят и клуб знакомств, и клуб холостяков. Поверьте, я испытала все эти варианты на себе, реально получала удовольствие. И уверяю – туда приходят совсем не идиоты и сексуальные маньяки
– Вы четыре раза были официально замужем. Первый раз совсем рано – в 18 лет. Почему этот брак не сложился?
– Мы были молоды, и любовь такую трепетную, неопытную нужно было поддерживать. А все вокруг были против: родители не хотели прописывать моего мужа, потом его по распределению отправили далеко от Москвы. У нас не было ни сил, ни опыта справиться с этими проблемами. Нам никто не помог, и через некоторое время, не успев стать родными, мы стали чужими.
– Ко второму браку вы подошли более зрелым человеком, но буквально года через два с мужем расстались…
– Этот брак пришелся на смерть моего отца, и муж просто сбежал, не помог мне в очень сложной ситуации. Мы даже не обговаривали с ним ничего, наше расставание было само собой разумеющимся. Я не смогла простить предательство единственно мне родного человека.
– А с другими мужьями вы расставались тоже по собственной воле? Сами принимали решение уйти?
– Я никогда не уходила – просто потому, что всегда жила у себя дома. Но рано или поздно жизнь подкидывала ситуации, и человек испытания не выдерживал. Бог словно давал мне понять, что это не мой человек.
– С Андреем Макаревичем вы прожили четыре года, но и здесь, увы, не сложилось…
– Да, с Андреем мы во многом совпадали, материально друг от друга не зависели, и это был единственный случай, когда я ушла жить к мужчине. Андрей сам познакомился со мной, но шло время, а он не торопился делать мне предложение и заводить наследников. Мы расстались, когда я предложила жить в Москве, а не за городом… Но мы остались хорошими друзьями. – Ваше желание выйти замуж сейчас не связано ли с тем, что вы решили родить ребенка и хотите, чтобы у него был отец?
– Я никогда не хотела родить ребенка, мне просто не приходило это в голову. Думаю, я из тех людей, у которых этот инстинкт занижен.
– Зачем же тогда вы так стремитесь выйти замуж?
– Для взрослого человека, когда уходят родители, а друзья начинают жить своей жизнью, необходимо, чтобы рядом был близкий человек, твое доверенное лицо. Никакие друзья его не заменят – они остаются в юности. Это человек, с которым ты делишь не только хлеб, но и постель, который знает все твои слабости, проблемы, комплексы. Он видит тебя утром, знает тебя ночью. Это очень важно.

Масштаб проблемы

В среднем на 100 мужчин приходится 110 женщин. В возрасте 50–60 лет разница увеличивается: на 100 мужчин – уже 130 женщин.

В возрасте от 20–24 лет трое из четырех мужчин и чуть больше (53%) женщин не состоят в браке. В возрасте 25–29 лет только треть мужчин и пятая часть женщин одиноки. Сейчас распадается более 60% браков, 5 из 10 в первые пять лет, 8 из 10 – в первые 10. Браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30. Около 80% мужчин заново женились бы на своих бывших, женщины соглашаются на такой повторный брак реже.

Вторично вступают в брак лишь 27% женщин, из них только 56% бывают счастливы.

Если в 25–30 лет женщина идет на развод, то через пять лет она понимает, что выбирать ей не из кого. После 35 лет главной причиной женского одиночества является явная нехватка мужчин. Одна из причин – повышенная смертность сильного пола. Свыше 40% разведенных женщин не могут устроить личную жизнь потому, что не находят женихов подходящего возраста.

210 на 1000 человек (включая и мужчин, и женщин) так и остаются одинокими всю жизнь.

Слово – специалисту
Дмитрий Синарев, психолог:

– К вам обращаются чаще мужчины или женщины?
– Конечно, женщины. За 12 лет работы у меня было всего 15 мужчин. Они чаще склонны доводить ситуацию до катастрофы: уходить в запой, бросать семью. Хотя проблему можно решить малой кровью – вовремя обратиться к психологу.
– Понятно, что общих рецептов для всех нет. Но могли бы вы назвать несколько принципов, которых нужно придерживаться человеку, который поставил цель выйти замуж или жениться?
– Первое и основополагающее – сформулировать для себя мотивы, понимание того, что ты ждешь от будущих отношений, какие проблемы хочешь решить – финансовые, жилищные, личностные или, может быть, сексуальные.
Второй момент – создание собирательного образа будущего избранника. Это не исключает внешней картинки, хотя она играет роль только при первой встрече. Основной упор нужно делать на то, какими качествами должен обладать ваш избранник и в соответствии с этим вырабатывать стратегию: где его искать.
Третье – нужно понимать, что, собственно говоря, представляешь собой ты сам. И рубить дерево по себе.
И четвертое – это те действия, которые нужно совершить для поиска партнера. Проект «Как найти мужа», кстати, хорош уже тем, что показывает массу способов поиска второй половинки. Главное понять: нужно действовать, а не сидеть на диване и разглагольствовать о «прекрасном принце».
– А должен ли человек при этом как-то менять свой характер?
– Ломать себя под ситуацию не всегда дело благодарное, и в итоге приводит, как правило, к краху. Показывать нужно себя таким, какой ты есть на самом деле, без игры. Иначе потом партнер справедливо упрекнет вас в обмане.

ТВ-СВАХИ

«Любовь с первого взгляда» (выходила с 1991 г.). Незнакомые друг другу девушки и юноши отвечали на одинаковые вопросы, «идеальная пара» (максимально совпавшие в ответах участники) получала главный приз – недельное «романтическое путешествие» за границу. Говорят, что благодаря «Любви…» было зарегистрировано четыре брака.

«Вторая половинка» (2003 г., «Россия»). 20 девушек разных профессий, от бухгалтера до модели, пытались покорить певца Игоря Николаева. Невесте Игоря, той, на которой он остановит свой выбор, обещали в приданое 1 миллион рублей. Игра закончилась, но Николаев до сих пор одинок...

Шоу «Гарем» (СТС, 2004 г.). Уже четыре девушки выбирали себе суженого из 18 претендентов. Победительница Яна Петракова, впрочем, предпочла на тот момент всем продюсера проекта Александра Цекало… «Дом-2» (ТНТ, идет с 2004 г.). За 4 года поженились три пары. У Оли Кравченко и Саши Титова подрастает трехлетний сынишка Володя. Наташа Павлова и Саша Нелидов живут в Москве. Третье бракосочетание состоялось у Оксаны Захаревской и Владимира Руцкого.

Сейчас на «Первом канале» готовится к эфиру проект под условным названием «Давай поженимся!». Пока о нем известно немного, но на сайте канала можно оставить заявку на участие.

САМЫЕ ЗАВИДНЫЕ ЖЕНИХИ И НЕВЕСТЫ РОССИЙСКОГО ТВ

Николай Басков, певец, 31 год
Дима Билан, певец, 26 лет
Паша Воля, «Комеди Клаб», «Смех без правил», ТНТ, 29 лет
Максим Галкин, «Кто хочет стать миллионером?», «Первый канал», 31 год
Вячеслав Грунский, «Спорт», 35 лет
Александр Гордон, «Закрытый показ», «Первый канал», 44 года
Александр Домогаров, актер, 44 года
Филипп Киркоров, певец, 41 год
Петр Кулешов, «Своя игра», НТВ, 42 года
Алексей Лысенков, «Сам себе режиссер», «Россия», 43 года
Павел Любимцев, «Городское путешествие», «Домашний», 50 лет
Андрей Малахов «Пусть говорят», «Первый канал», 36 лет
Сергей Майоров, «Истории в деталях», СТС, 39 лет
Евгений Миронов, актер, 41 год
Александр Олешко, «Домашние сказки», «Домашний», 31 год
Евгений Плющенко, фигурист, 25 лет
Николай Фоменко, «50 блондинок», «Россия», 40 лет
Алексей Ягудин, фигурист, 28 лет

НЕВЕСТЫ
Ирина Апексимова, «Доброе утро», «Первый канал», 42 года
Анастасия Заворотнюк, «Танцы со звездами», «Россия», 35 лет
Алина Кабаева, гимнастка, 33 года
Мария Лемешева, «Другие новости», «Первый канал»
Юлия Панкратова, «Вечерние новости», «Первый канал», 30 лет
Анна Седокова, «Король ринга», «Первый канал», 26 лет
Анна Снаткина, актриса, 24 года
Мария Ситтель, «Вести», «Россия», 32 года
Ксения Собчак, «Дом-2», ТНТ, 26 лет
Ляйсан Утяшева, «Сегодня утром», НТВ, 22 года
Анастасия Чернобровина, «Доброе утро, Россия!», 30 лет
Анфиса Чехова, «Секс» с Анфисой Чеховой», ТНТ, 30 лет

Почему вы одиноки?
Сергей Майоров:
– Я к процессу семьи отношусь весьма ответственно. В моем коллективе есть девушка, которая мне очень дорога, но она настолько молода и талантлива и я хочу, чтобы она для начала состоялась как журналист.
Петр Кулешов:
– Не считаю себя одиноким. Вполне доволен холостяцкой жизнью. Никогда не пробовал жениться, нахожусь, так сказать, в постоянном поиске.
Мария Лемешева:
– Одиноким может назвать себя человек, которому совсем не с кем общаться, а когда тебя окружают близкие люди, так уже не скажешь. Можно и со штампом в паспорте, и с законным мужем быть очень одинокой. Замуж я пока не собираюсь. Любая мечта женщины о принце на белом коне – она ровно до загса. Пусть мой принц пока принцем и остается. Гражданский брак меня вполне устраивает.
Ляйсан Утяшева:
– Молодой человек у меня есть. Но замуж я пока не тороплюсь, хочу сначала прочно встать на ноги.
Анастасия Чернобровина:
– Не могу сказать, что комфортно быть одинокой. Если появится любимый человек, который предложит выйти замуж, не откажусь. Как Бог даст. Анфиса Чехова:
– Если я не замужем, это не значит, что у меня в жизни нет мужчин!

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ Где вы встретили вторую половинку?

Сергей Брилев («Пятая студия», «Россия»):
– С Ириной, ставшей через много лет моей женой, мы познакомились в окошке выдачи комсомольских билетов. Вместе с документом я обрел жену.
Леонид Каневский («Следствие вели…», НТВ):
– Нас с женой познакомил брат. Дело было в Киеве.
Глеб Пьяных («Программа максимум», НТВ):
Моя будущая жена Наташа училась со мной на одном курсе журфака, но в другой группе, в моей, была ее подруга. Как-то на третьем курсе мы поехали всем курсом в Даугавпилс.
Гуляли по берегу реки, погода была не самая лучшая. Так и познакомились ближе…
Анна Азарова, актриса:
– С мужем познакомилась прямо на улице, 1 апреля семь лет назад. Это не мой способ знакомства, но Павел назвал фамилию нашего общего знакомого – это и стало своеобразным паролем.
Марина Анисина, фигуристка:
– Нас с Никитой Джигурдой познакомил телепроект канала «Россия» – мы вместе катались в «Танцах на льду».
Наталья Белохвостикова, актриса:
– Нас с мужем свел Его Величество Случай. Мы вместе летели в самолете в Белград на кинофестиваль.
Виктор Рыбин, певец:
– Мы познакомились с Наташей просто – во время концерта, за кулисами.

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: Журнал Антенна