Синдром мегаполиса

Печать

Большие города опасны для психики. Московский синдром - обязательный спутник жизни каждого из нас, бороться с ним бесполезно. Главное - не запускать это дело, не позволять вредному влиянию мегаполиса испортить вам жизнь.

В официальной психологии нет понятия "синдром мегаполиса", но эксперты уже выявили основные симптомы этого заболевания. Например, чувство одиночества, агрессивность, хроническая усталость, депрессия. Все эти малоприятные вещи взаимосвязаны, одно цепляется за другое.


Симптомы и причины

"Москва, безусловно, имеет свою специфику, свои черты, которые очень сильно отличают ее от других городов, - говорит психолог Дмитрий Синарев. - Жители здесь объективно другие, потому что в столичной жизни есть вещи, которые формируют определенное состояние ее населения".

Дмитрий приводит простой пример: все знают о таком понятии, как личное пространство. Оно нарушается в Москве со всех сторон: как только вы заходите в метро, садитесь в автобус, ваше пространство перестает быть личным.

Другая серьезная проблема жителя мегаполиса - одиночество в толпе. Системы связи развиваются стремительно, у нас есть электронная почта, "аська", постоянно рядом мобильный телефон - общаться вроде бы становится проще. Но в то же время люди все меньше могут говорить друг с другом вживую. "В моей практике были случаи с совсем молодыми людьми, - рассказывает психолог. - Они говорят, что познакомились через Интернет, переписывались, болтали по "аське" - все было хорошо, но, когда встретились, поняли, что двух слов связать не могут".

Москвичам приходится быть максимально собранными - на работе, на дороге, везде. Мы должны находиться в напряжении, чтобы успевать ориентироваться в ситуации, контролировать ее. Общее биополе города требует очень высокого уровня собранности, но, когда ты вынужден поддерживать себя в таком состоянии в течение долгого времени, накапливается нервозность. И эта нервозность сказывается на всем - она видна на лицах людей, она делает жителей агрессивными.

Сейчас понятие "москвич" - это скорее бренд, чем указание на местожительства. Раньше местные жители очень сильно отличались от тех, кто считаются москвичами сейчас, рассуждает Дмитрий и поясняет: это можно легко заметить, если совершить экскурс в не самую далекую историю. В 50-60-х годах Москва отличалась от других городов прежде всего большим количеством учебных заведений, а значит, москвичи могли получить лучшее образование. Здесь была масса культурных заведений, которые в провинции были недоступны, а соответственно, и возможность культурно развиваться. Потому раньше быть москвичом означало иметь доступ к разным ценностям интеллектуально-культурного характера. Жители столицы были более образованными в широком смысле слова людьми, а сейчас ситуация изменилась. "Люди, которые отовсюду едут в Москву, стремятся получить ценности другого характера - материальные. Этот момент нужно очень хорошо понимать, - подчеркивает Дмитрий Синарев. - Проблемы, которые появляются у жителя столицы сегодня, связаны именно с постоянной гонкой за деньгами".

Москвичи гонятся за высокой зарплатой, за положением в обществе и прочими подобными вещами. А гонка эта не закончится никогда - всегда будет кто-то, кто получает больше, у кого машина дороже и квартира ближе к центру. В связи со всем этим у москвичей постоянно занижена самооценка, теряется чувство собственной значимости.

"Понятие личностной ценности подменяется - становится важным показать прежде всего не свои черты характера, не свою человеческую ценность, а, грубо говоря, свой кошелек, чтобы сравнить, у кого он толще. Человек, который постоянно сталкивается со всеми проявлениями большого города, попросту не может находиться в нормальном состоянии", - констатирует психолог.


Лечение и профилактика

Синдром мегаполиса сопровождает каждого из нас, бороться с влиянием города практически невозможно, отмечает специалист. Но возможности облегчить себе жизнь есть. Нужно уметь ограждаться от негатива и сбрасывать то напряжение, тот негатив, который ежедневно накапливается, причем находить способы разрядки, которые не нанесут ущерба ни вам, ни окружающей среде.

Один из выходов подсказывает сама человеческая природа, говорит Дмитрий. В последние годы отмечается бум строительства вокруг столицы - москвичи стараются сохранить свои квартиры в городе, но сами предпочитают жить в собственных домах в Подмосковье. По словам психолога, это стремление уйти из мегаполиса очень легко объяснить: "Во-первых, в любом человеке заложено стремление быть ближе к земле, к природе. Во-вторых, согласитесь, ощущение, когда ты живешь в своем доме, на своем участке земли, очень сильно отличается от чувств человека, живущего в "муравейнике" - многоэтажном многоквартирном доме в городе".

Это отличный способ уйти от проблем мегаполиса, но далеко не у каждого москвича есть возможность построить свой дом в области и наслаждаться жизнью, получая к тому же доход от сдачи квартиры.

Тогда есть еще пара вариантов. Первый - банальный, но действенный - завести себе хобби. Оно поможет переключиться, снять напряжение, а кроме того, убьете сразу и второго зайца - будет возможность пообщаться с единомышленниками. Общение с приятными людьми - отличный рецепт для профилактики синдрома мегаполиса. Потому выкраивайте моменты на то, чтобы навестить родственников, друзей, эти временные затраты будут весьма оправданны. Формируйте круг близких, приятных вам людей, советует Дмитрий Синарев, и, напротив, старайтесь не пересекаться с людьми, несущими негатив, теми, кто вам неприятен.

Больше гуляйте, хотя бы от метро до дома, и по пути в магазин пройдите через ближайший парк. Выбирайтесь на природу с компанией. Заведите домашнее животное, играйте с ним. Это самые элементарные способы, позволяющие сбросить каждодневное напряжение.

Ну а если все это почему-то не для вас, то вам остается одно - принять правила игры большого города. Привыкнуть и начать получать удовольствие от ежедневных ранних подъемов (или поздних - это уж в зависимости от образа жизни), от перекусов на ходу или завтраков и бизнес-ланчей в кафе вместо домашней еды. Можно приучить себя и к автомобильным пробкам, и не нервничать, а медитировать, застряв на полчаса на светофоре. А для того чтобы отдохнуть, найдутся десятки ночных клубов. Так что если вы чувствуете себя в напряжении столицы как рыба в воде - продолжайте в том же духе!


Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: МИПП № 06 (019) 19-25 февраля 2008