Психолог, Собеседник, Человек.

Развлечения с пользой

Печать

По данным компании Romir, подавляющее 86% офисных работников используют Сеть для того, чтобы быть в курсе новостей. Онлайн-СМИ очень оперативно сообщают информацию, а в ЖЖ и других блогах какие-то известия часто появляются даже раньше, чем в официальных источниках. Потому оставить сотрудника без доступа к определенным сайтам практически равносильно запрету на общение со всем миром за пределами офиса.

Между тем, какое-то отвлечение от работы время от времени требуется каждому сотруднику. "Все запреты и ограничения приведут лишь к обратному эффекту: человек будет искать более изощрённые способы "ничегонеделания", - считает психолог Дмитрий Синарев. - Попытки некоторых начальников вводить подобные санкции в отношении офисных сотрудников обречены на провал.

Проблему проще решить с другой стороны. Помните, раньше существовало такое понятие как "производственная гимнастика"? Мы все смеялись над этим, но напрасно. С точки зрения профессиональной организации трудового процесса людям, чья деятельность сопряжена с малой подвижностью, но требует большой концентрации внимания, периодическая физическая активность просто необходима. Это значительно увеличивает эффективность самого трудового процесса.

Сейчас, например, крупные компании открывают при офисах небольшие спортивные залы. Там человек может заниматься какими-либо упражнениями или просто активно валять дурака. Важно, что через движение человек очень эффективно сбрасывает накопившееся от работы психическое напряжение. Естественно, что и профессиональная отдача в этом случае значительно улучшается. Как правило, подобные мероприятия совмещают с обеденным перерывом. Более 30-40 минут в день такой разрядки взрослому человеку не требуется, и организовать это совершенно несложно.


Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: Еженедельник "Москва: инструкция по применению"