Психолог, Собеседник, Человек.

О Чудесах, Судьбе и Характере.

Печать

Мы все с детства любим сказки. Их читают и рассказывают своим чадам мамы и папы, бабушки и дедушки во всех уголках земли, испокон веков и в наши дни. Слушая увлекательные истории, сопереживая сказочным героям, мы учимся распознавать Добро и зло, Красоту и уродство. И ещё, что немаловажно, учимся Верить и Надеяться. Как приятно, когда в трудной ситуации на помощь любимому сказочному персонажу приходит фея или добрый волшебник, и всё сразу становится хорошо. Самое удивительное, что вера в высшие, могущественные силы часто остается с человеком на всю жизнь. Остается надежда на чудо. И это прекрасно, иначе мир вокруг нас был бы пресным и черно-белым. К счастью, все мы остаемся где-то романтиками и мечтателями, как когда-то в детстве… Взрослая жизнь тем временем диктует нам свои правила игры и свои, далеко не сказочные, законы. И мы, вырастая, начинаем понимать, что далеко не все зависит от случая и стечения тех или иных обстоятельств. Очень многое зависит непосредственно от нас самих, от наших личностных качеств.

Получая огромное генетическое наследие на уровне особенностей строения физиологии и нервной системы, мы иногда умаляем значение такого понятия, как характер. А ведь окружающие нас люди обращают особое внимание именно на него. Нельзя сказать, что у кого-то скверный или неуживчивый темперамент. Такое заявление было бы смешным, так как темперамент мы получаем от природы. Однако о человеке, о его характере мы с легкостью говорим: этот склочный, а тот "рубаха-парень". Также можно частенько услышать: сильный или слабый характер. А в чем же, собственно, разница? Человеческий характер - величина, изменяющаяся в течение жизни. Каждый способен скомпенсировать свои недостатки, далеко не каждый имеет это желание. Сильным называют человека, способного противостоять жизненным трудностям, того, кто старается достигать своих собственных целей. О слабом говорят, что он "плывет по течению".

Принципиальным является еще и тот занимательный факт, что сильный человек берет на себя ответственность за происходящие с ним события, за свое внутреннее состояние. Он не будет разводить руками и говорить: "Что теперь поделать, видно это судьба". Очевидно, что и реагируют на стрессовые ситуации люди по-разному. И если один будет искать рациональный выход из создавшегося положения, то что же станет делать другой? Процитирую С. Смайлса: "Человек без принципов и без воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра".

Но вернемся к нашим феям, волшебникам, а также к магам, колдунам, провидцам, целителям и прочее, и прочее…Совершенно определенно, что в мире есть вещи, которые мы пока не понимаем, более того, возможно, что и не поймем. На ход нашей жизни влияет огромное количество обстоятельств, и далеко не все они нам подвластны. А кому подвластны? Кому конкретно? Я целиком и полностью согласен с мнением, что действительно существуют люди, обладающие неким сверхъестественным даром. Но их очень мало. И они, как правило, себя не рекламируют. Ведь не бывает безграничной силы. А значит расходовать её нужно рачительно и умело. К такому человеку вы никогда не попадете по объявлению в газете. И если встретитесь, то на первый взгляд, совершенно случайно. Хотя и в случайностях, если призадуматься, есть определенная закономерность. Как говаривал Воланд из "Мастера и Маргариты": "Кирпич никому просто так на голову не падает".

Очень большой процент из числа людей, которые приходят ко мне на консультации, ранее имели опыт общения с разного рода "целителями-предсказателями". Тем не менее, в итоге принимали решение обратиться к психологу. Почему? Ведь у "бабулек" гарантия результата 100%, в то время, как ни один уважающий себя психолог такой ответственности на СЕБЯ не возьмет. А очень просто! В нас с детства живет ожидание чуда. Помните, мы начали наш разговор с детских сказок. А Чудо характерно тем, что не требует для своего наступления никаких особенных личностных, волевых усилий. Вот и получается, что, попав в затруднительное положение, надо лишь отыскать человека, который с этим "чудом" лично знаком и за определенную плату готов и вас "познакомить". И подгулявший муж мгновенно вернется в лоно семьи, и к спиртному прикасаться не будет. Тёща перестанет бубнить, выражая свое недовольство, а жена станет бегать по утрам за пивом. Вам это смешно? Честно признаюсь: мне теперь уже нет. Потому что почти за каждым таким случаем кроется реальная человеческая боль. Разрушенные семьи, расстроенные нервы, исковерканные судьбы людские…

"Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда", "Не посеешь - не пожнешь", "На Бога надейся, а сам не плошай" и т.д. Знакомые пословицы? Их мы тоже знаем с детства, но это не сказки, это взрослая мудрость.

В первой же беседе я всегда говорю своим клиентам, что ответственность за решение их проблемы лежит на них самих, равно как и осуществление каких-либо изменений, касающихся личной жизни. Но для этого потребуется приложить определенные душевные, волевые усилия.

Необходимо проявить сильные черты своего характера, поработать над СВОИМИ собственными недостатками. Если эта аксиома принимается, то результат никогда не заставит себя долго ждать. Работа идет легко и очень эффективно. Как результат - гармоничное разрешение проблемной ситуации. К сожалению, бывает и так, что, обратившись за помощью, человек уверен в существовании в моем портфеле некой "волшебной палочки". Сохраняется иллюзия, что вот он придет, я ею взмахну, и будет Счастье. Это не ко мне. Это к "магистрам-чародеям". Там и деньги и "гарантии" больше. Правда, вот результаты…

"Но если звезды зажигают на небе, значит это кому-нибудь нужно"?

В конечном счете, человек всегда делает выбор сам. И сам находит для себя доступные средства для решения той или иной задачи. Каждый клиент ищет СВОЕГО психолога. Равно как и каждый психолог - СВОЕГО клиента. Это абсолютно нормально, ведь мы с вами - живые люди. Порой бывает, что только надежда на Чудо добавляет нам душевных сил. И этого уже вполне достаточно для того, чтобы ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: Журнал для женщин «Альфея». Июнь 2004.