Психолог, Собеседник, Человек.

Осторожно! Альфонсы!

Печать

Собственно само по себе стремление к опеке а, как следствие, и к определённому доминированию над предметом своих забот, существовало в женщинах всегда. Известны случаи, когда, например, женщины избирали себе в мужья инвалидов или людей, потерявших трудоспособность по тем или иным причинам. Мотивы такого поведения могут быть самыми разнообразными. Но раньше, в "совковом" периоде, это служило скорее признаком высокой морали.

Но мы говорим не об инвалидах и не о дне вчерашнем. Перед нами суровая реальность сегодняшней и жизни, а в ней, зачастую, моральные ценности подменены чем-то другим. Чем? Давайте поговорим о таком явлении, как "альфонсы". Что побуждает женщин брать на своё содержание мужчин? Почему это явление довольно распространено? Мужик "обмельчал", или женщины "возмужали"?

У каждого человека существует потребность в поддержании своего чувства собственной значимости. И, естественно, когда женщина реально покупает (здесь и кавычки не следует ставить) себе мужчину, то её чувство собственной значимости взлетает просто до небес. Это своего рода вершина её пьедестала.

Сколько бы мы не говорили о равенстве полов, определённое соперничество существует. И, к сожалению, многих дам эта гонка приводит к абсолютной потере ощущения своей принадлежности к женскому сословию. Как правило, это классический портрет бизнес-леди нашего времени: она преуспевает в собственном бизнесе, сметая конкурентов-мужчин как котят со своего пути, она прекрасный аналитик, она способна принимать серьёзные и жёсткие решения, она принимаема и уважаема властью и бизнес-сообществом… Многое можно ещё перечислить. Многое она себе может приобрести из дорогих и престижных аксессуаров, но купить себе МУЖЧИНУ, это, повторюсь, вершина её достижений.

Такое приобретение имеет в себе массу преимуществ. Ведь купленную, но не понравившуюся по каким-либо причинам вещь можно всегда или поменять на другую, или сломать, или просто выбросить. И процесс этот может длиться сколь угодно долго. Так же следует отметить, что эта ВЕЩЬ подвластна воле хозяйки: её можно заставить функционировать так и в том режиме, как ей будет нужно. В противном случае - следует "смена декорации".

А почему же мужчины-то "ведутся" на такие варианты? Здесь следует выделить несколько типов, провести, так сказать, классификацию альфонсов.

В одном случае, это юноши, которые всеми силами и любыми средствами стремятся к красивой жизни: жить в уже обустроенном шикарном интерьере, кататься на дорогом автомобиле, посещать дорогие новомодные рестораны и бутики, и даже спать с престижной женщиной, ощущая при этом, на пару мгновений, некую иллюзию власти над ней… Да и хозяйка ему может вполне нравиться. Хочется, хочется молодым и задорным всего и сразу. А главное, вроде бы и цена невелика: исполняй прихоти капризной самодурки, да и всё. Нет, не всё.

То самое, пресловутое, чувство самоуважения, ощущения себя Личностью, оно просто дремлет у этих людей. Пока дремлет. Сколько эта "спячка" будет продолжаться, зависит уже от человека: если материальная сторона жизни будет превалировать в его иерархии ценностей всегда, то процесс будет бесконечен, если же происходит некое внутреннее личностное развитие - прогнозировать психологический "взрыв" весьма затруднительно. Другая категория альфонсов - это прожженные циники. Это люди презирающие женщин в принципе. Считающие их лишь придатком мужчины, а потому, если ей повезло в жизни больше, то надо суметь её благами просто умело пользоваться. Это профессиональные любовники и профессиональные манипуляторы. Они обладают очень холодным и трезвым умом. Это люди, для которых отношения подобны шахматной партии: важно делать лишь правильные ходы и не зевать, при осложнении ситуации на доске.

Тут уже вообще не совсем ясно: кто кого использует на самом деле. Всё зависит от класса игроков…

Существует и некий третий тип: когда мужчины просто пытаются манипулировать женщинами. Он-то и является наиболее часто встречающимся.

Какие же способы "управления" используют мужчины этого типа?

- Один из излюбленных приёмов - изображать из себя непризнанного гения. Непонятую и непринятую "грубым" обществом творческую натуру. Это люди, которые умеют очень красиво и витиевато выражать свои мысли. На словах. Дальше дело не движется. Они могут годами корпеть над нетленным литературным произведением или гениальным холстом, при этом, не написав ни строчки, не положив ни одного мазка на холст. Именно по расхождению слов с делом таких "талантов" распознать легко. Это альфонс, иждивенец.

- В противоположность предыдущему, существуют чрезвычайно активные проходимцы. Они строят множество планов, всячески пытаются их реализовать, ездят на переговоры или арендуют офисы… Но всё заканчивается ничем. Это тип, желающий казаться деловым человеком, но не имеющий к тому никаких навыков или предрасположенностей. Естественно, что вся его "трудовая" деятельность финансируется из средств его спутницы. Если ему отказать в спонсорстве, то он с лёгкостью оставит женщину в поиске новой, более сговорчивой. Как правило, характерной чертой этих людей, является необыкновенно развитая способность находить причины своих неудач в посторонних людях: партнёр оказался мерзавцем, подвели поставщики, не выдали вовремя кредит, или пошёл дождь… Варианты оправдания собственной некомпетентности бывают весьма причудливы.

- Третий тип манипуляторов весьма интересен. Это люди, похожие на заводные детские игрушки: как только им преподносится подарок или их везут на отдых, или приглашают за свой счёт в дорогой клуб - они веселы и жизнерадостны, полны сил и стремления к общению. Но стоит потоку материальных поощрений иссякнуть - они увядают, становятся апатичны, их посещает меланхолия и т.п. Само собой, что в таком состоянии они не могут ничем заниматься, работа никакая не клеится, всё валится из рук. Это люди, берущие своих спутниц "измором". Это не только материальные, но и психологические вампиры. Выдаёт их периодичность и регулярность таких "выпадений" из жизни.

- Так же существует тип "вечных бедных студентов". Некоторые средства и возможности у них, конечно, есть, но их всегда катастрофически не хватает. Даже внешность таких персонажей весьма характерна: "дедушкино" пальто, сутулые плечи, вытянувшиеся на коленях брюки, и жалобные, "щенячьи" глаза. Такого очень хочется пожалеть, дать ему денег, накормить, купить ему красивую одежду и т.п. Характерно то, что сами эти "студенты" не делают абсолютно ничего, для улучшения своего положения. Это люди, ищущие материнского отношения и заботы о себе. Своего рода вечные дети. Раскусить их так же не сложно.

- Более изощрённые манипуляторы - это "герои-любовники". Они создают вокруг себя специфическую атмосферу загадочности, образ некоего "рокового мачо", о котором мечтает каждая женщина. Тем не менее, это мужчины, постоянно подогревающие к себе интерес женской аудитории различными байками о своих похождениях. Так в одном рассказе я встретил замечательное гротесковое описание подобного героя. Используя имидж прошедшего все мыслимые "горячие точки" спецназовца, между стаканчиками виски, он как бы невзначай рассказывал "скорбную" историю о том, как подорвался на фугасе, и всё бы ничего. Но срезало ему осколком половину его выдающегося мужского достоинства… осталось лишь жалких 20 сантиметров… Многие дамы, в рассказе, после этих слов начинали проявлять к "ветерану" живейший интерес и сочувствие.

Таких "Дон Жуанов" определить просто: если к компании присоединяются другие мужчины, то поток их красноречия быстро утихает - нормального мужика подобными "подвигами" можно лишь рассмешить, а тогда всем станет понятна истинная цена слов "сердцееда"… Во всех вариантах такие отношения сложно назвать нормальными.

Да сколько ещё существует разнообразных вариантов манипуляции? Наверное, столько же, сколько и людей на земле. Безусловно, к каждому можно подобрать свой "ключик". Но стоит ли это делать искусственно, пользуясь различными продвинутыми психологическими технологиями? На самом деле мы все это делаем с самого момента появления на свет, мы все пользуемся друг другом. Где-то ущемляем чьё-то достоинство, где-то сами бываем вынуждены поступаться своими интересами. Так было и будет всегда. Но делать это нужно искренне, без механизации чувств и общения. В этом-то и заключается прелесть отношений Мужчин и Женщин! Эта вечная, пьянящая голову игра! В ней острота и очарование нашей жизни и окружающего мира. Ведь делить-то в сущности нечего. Надо просто РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ БЫТЬ… Нежными Женщинами и Настоящими Мужчинами.

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: Журнал для женщин «Альфея». 4(76) Апрель 2006 г.