Мать-одиночка - сознательный выбор или шаг отчаяния.

Печать

"О моей беременности он узнал случайно, уже после того как мы расстались. Поговорить об этом мы с ним так и не смогли, я решила оставить ребенка и воспитывать его сама. Ведь я так любила Сашу, и пусть наш малыш будет для меня памятью о наших отношениях…" В практике психологического консультирования достаточно часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями, когда молодая женщина решается на такой шаг как самостоятельное воспитание ребенка. Но всегда ли это решение обдумано и оправдано? Насколько ответственно мама относится к будущей жизни своего чада, его воспитанию, формированию его личности? Вот об этом давайте сегодня и поговорим.

Прежде всего, хочу отметить ту особую ситуацию, когда в случае прерывания беременности у женщины может вообще больше не быть детей. Как правило, женщина об этом знает заранее, и у нее формируется своеобразная психологическая готовность к появлению ребенка, для нее это желанное событие, счастье, чудо, Дар Божий, если хотите. И в этом случае, пусть не обижаются на меня мужчины, часто не имеет принципиального значения личность отца. Лишь бы не пил запоем, не употреблял наркотиков, не имел бы явных проблем со здоровьем. Женщины в данном случае рассматривают мужчину как донора и часто особенно не рассчитывают на его помощь в дальнейшем воспитании их ребенка. Это, как правило, "бизнес-леди" с высоким уровнем социальной адаптации, имеющие хорошую работу, а часто - свое дело, трезвомыслящие и рассчитывающие в основном на собственные силы. Такая мать почти всегда заранее продумывает как свой собственный жизненный сценарий, так и возможности, которые она откроет своему ребенку. Достаточно часто такие женщины без особенных трудностей находят себе мужей, с которыми у них нет общих детей, но которые любят и воспитывают ее ребенка как родного. Это конечно в идеальном варианте. В такой семье и ребенок вырастает полноценной, развитой личностью. Часто он может даже и не знать, например, что папа у него не родной.

Серьезные опасения вызывает другая, диаметрально противоположная ситуация, когда появление ребенка рассматривается именно как шаг отчаяния. Иногда это может быть попытка вернуть любимого или неверного мужа, иногда - продемонстрировать ему свою любовь и преданность, на контрасте с его бездушием и безответственностью. Иногда, как в приведенном мной примере в начале статьи, как память о светлых чувствах. Безусловно, бывают и другие варианты, но всех их объединяет одно общее свойство: фокус внимания смещен у женщины на себя, на свои переживания, на свою душевную боль. В этом случае сам ребенок рассматривается исключительно как некое средство для достижения каких-то личных целей матери. О том, что это человек, личность, которую нужно формировать и заниматься ее развитием и воспитанием, уже никто и не задумывается. К сожалению, довольно часто находятся рядом сердобольные родственники, которые обещают взять на себя часть проблем, связанных с материальной стороной вопроса, и мало кто задумывается о том, что это далеко не главное. Поскольку, если мама не готова быть МАМОЙ, давать ребенку тепло, внимание, заботу, свое время, а часто - и здоровье, не чувствует себя единым целым с этим маленьким пока еще существом, не готова сформировать у ребенка чувство безопасности и любви, то этого ему не даст больше НИКТО. Как бы ни любили малыша бабушки и дедушки, дяди и тети, мама всегда остается мамой - самым главным человеком для ребенка. К счастью, в некоторых случаях бывает возможно в процессе психологической работы как бы "вырастить", развить некую материнскую часть в будущей или молодой матери, тогда и ситуация выглядит иначе. Однако чаще всего обращаются к психологу уже гораздо позже, когда ребенку уже два-три года, а мама вдруг поняла, что он от нее уже никуда не денется, что свою жизнь надо строить и планировать исходя и из интересов ребенка тоже. Многие к этому бывают просто морально не готовы. Тогда приходит боль, отчаяние, осознание собственного бессилия перед судьбой и т.д.

В данном случае я не ставил перед собой задачи дать Вам какие-либо практические советы или рекомендации. Как справедливо писал Милтон Эриксон: "На каждое правило есть исключение. Истинная психотерапия исходит из того, что каждый пациент - уникальная и неповторимая индивидуальность". И действительно, жизнь гораздо богаче, разнообразнее и интереснее, чем наши представления о ней. Каждый из нас принимает то или иное решение сообразно своему видению мира, своему жизненному опыту. Но давайте будем хотя бы чуть ответственнее относиться к своим поступкам, чуть внимательнее отнесемся к судьбе совсем еще маленьких людей и, может быть, завтра мир действительно станет добрее.

Синарёв Дмитрий Александрович, практический психолог Статья была опубликована: Журнал для женщин «Альфея». Март 2004.