Психолог, Собеседник, Человек.

Они уходят

Печать
Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий!

Почему мужчина в один прекрасный день уходит, хотя женщина считает, что все хорошо?

То есть вроде бы есть отношения, семья. И вдруг в один прекрасный момент он уходит «по-английски».

В чем может быть причина, ведь женщина до этого считала, что все прекрасно (по ее мнению)?

По каким причинам мужчина чаще всего оставляет женщину и уходит не попрощавшись?

Как научиться «слышать» мужчину, чтобы предотвратить эту проблему?




Ответ:

Прежде всего, необходимо понимать, что любые отношения – система динамическая. То есть, находящаяся в постоянном движении и изменении. И эти условия постоянной изменчивости требуют от обоих партнёров умения «держать руку на пульсе».

Вам наверняка приходилось слышать от кого-нибудь из знакомых жалобы на то, что их семейная жизнь превращается в «болото». Всё ровно, обыденно, спокойно и привычно до противности. Чаще всего, это характерное «затишье перед бурей». И такого призрачного спокойствия стоит опасаться. Самым надёжным гарантом хороших отношений всегда является наличие диалога между супругами. Сразу замечу, что под диалогом подразумевается не высказывание друг другу претензий. Но умение поговорить, обсудить что-либо, услышать мнение партнёра и высказать свою точку зрения. И если в процессе взаимных упрёков вы ничего кроме накопления обид не добьётесь, то нормальный разговор и обсуждение той или иной темы практически всегда рождают компромиссное решение.

Компромисс – вот истинный хранитель семейных уз. К сожалению, в реальности это мало кто понимает. И потому отношения строятся из принципа «кто кого прогнёт». И вот здесь мы подходим к сути вопроса. Могу с уверенностью сказать, что далеко не каждый мужчина в состоянии выдержать тот эмоциональный накал, который может создать женщина в процессе спора о чём-либо. А потому далее следует стандартный набор реакций: либо «кулаком по столу», либо «игра в молчанку». Чаще выбирают второе. Мужчина замолкает. Вполне может на словах согласиться с вашим мнением. Однако это совсем не значит, что внутри всё так и есть.

Отнюдь. Просто в данный конкретный момент он готов пойти на что угодно, лишь бы прекратить этот, мягко говоря, «горячий» спор. Что в итоге? В итоге у неё сложится ложное ощущение победы, а у него начнёт копиться чувство «она меня не слышит»… Кто здесь выиграл? Как говорится: без комментариев. Дальше начинается самое интересное.

Мудрая женщина, несколько поостыв, начинает понимать, что хотя она и настояла на своём, но что-то здесь не так. Муж ходит хмурый. Цедит слова сквозь зубы. И вообще всячески демонстрирует свою отстранённость… Конфликт не исчерпан. Он требует разрядки. А разрядить такую ситуацию может только душевный разговор. И, в данном случае, лучше, чтобы его инициатором была женщина. Просто потому, что она гибче и мудрее от природы.

В другом варианте всё складывается гораздо хуже. Одержав верх в эмоциональном споре, женщина запоминает некий алгоритм. (Причём, как правило, это происходит на бессознательном уровне.) Хочешь быть победительницей - повышай голос, дави на сознательность или «на слезу», взывай к «мужскому началу» и так далее. Стандартный набор нехитрых манипуляций. Они действенны, не спорю, но сиюминутны! И если общение между партнёрами переходит на эти рельсы, то всегда понимайте: тот, кто в этой ситуации молчит – просто копит свои обиды, своё несогласие и… свои силы. И если вовремя всё накопившееся не будет выпущено наружу – ждите беды. Ждите неожиданной, резкой и бесповоротной реакции. Оно вам надо?

Очень важно помнить, что каждый человек имеет свой предел терпения. У всех он разный, но он ЕСТЬ! Когда человек доходит до этого края, то разговоры уже бессмысленны. В семейной психологии есть такие понятия: «пороговое» и «запороговое состояние». И если приближение человека к порогу – состояние обратимое, то дальнейшее, к сожалению, уже нет. Поэтому учитесь разговаривать. Учитесь слышать друг друга. Проверяйте, кстати, это умение и у себя, и у партнёра ещё на стадии знакомства и ухаживаний. И если ваш спутник не умеет строить диалог, если он напорист и категоричен, если слышит только себя – задумайтесь: а как вы будете строить с ним отношения в дальнейшем? С ним можно договориться? Знаете, иногда полезно эти вопросы задать и себе…



С уважением,
Дмитрий Синарёв.

P.S.
Материал для журнала «MINI», июль 2011 год.