Совместный отдых

Печать
Вопрос:

Добрый день, Дмитрий!

Как быть, когда работающие люди, мужчина и женщина, постепенно отвыкают друг от друга, а на каникулах приходится быть вместе.
Плюс еще налагается суета, приезжие родственники, траты. В итоге случается кризис в отношениях. Как не допустить этого отвыкания, если партнеры в паре активные и из-за работы мало общаются. Как вести себя на каникулах, чтобы не рассориться и дело не дошло до развода.

С уважением

N.



Ответ:

Действительно, для многих супружеских пар совместно проведённый отпуск или новогодние «каникулы» становятся некой поворотной, критической точкой в отношениях. Причина довольно проста и очевидна: человеческая психика не терпит революционных потрясений. Процесс отвыкания или привыкания друг к другу должен происходить постепенно. Это правило необходимо соблюдать в том случае, когда мы хотим обезопасить себя и своих близких от серьёзных эмоциональных стрессов.

Вот несколько конкретных рекомендаций, которые могут стать весьма полезны:

- к отпуску необходимо готовиться заранее. Коротая совместный семейный вечер среди рабочей недели, разрешите себе помечтать. Поделитесь друг с другом планами на предстоящий отпуск. Если в чём-то возникают нестыковки – поищите компромиссное решение. Не находится сразу – не беда! Ведь до отпуска ещё есть время. Значит, можно совместно включить фантазию и найти удовлетворяющее всех решение.
- если вы собрались ехать куда-то отдыхать, то не стоит брать путёвку с датой отлёта на следующий день после начала отпуска. (Помните о постепенности!) Дайте себе и своей половине хотя бы пару дней на то, чтобы адаптироваться с состоянием отдыха. Ведь меняется очень многое: режим сна, общение, питание и т.д. Это тоже стресс, который лучше переживать в привычной домашней обстановке.
Кстати, этот совет касается и времени возвращения из зарубежных круизов. Перед началом новой трудовой вахты всегда нужно дать себе возможность внутренне собраться, настроиться на рабочий процесс.
- не стоит стремиться в самом начале совместного отдыха быть все 24 часа непременно вместе. Период привыкания непростой для обоих. И если ему хочется покататься на взятом напрокат мотоцикле, а ей полежать в шезлонге на пляже с журналом – не препятствуйте этому. Совместного досуга у вас ещё будет предостаточно. Но ведь отдых для того и нужен, чтобы удовлетворять свои маленькие прихоти и расслабляться. Отнеситесь к себе и своему спутнику с пониманием.
- наконец самый главный совет: постарайтесь больше разговаривать. Чаще всего мы начинаем ощущать некоторое отчуждение именно по причине недостатка душевного общения.

Дайте друг другу возможность восполнить этот пробел. Есть и ещё одна немаловажная причина: чем больше вы запланируете вместе, тем равномернее распределится ответственность за реализацию планов. Тогда классический упрёк: «Это ты всё испортил (или испортила)!», станет просто неактуален. ВМЕСТЕ решили – ВМЕСТЕ и делаем.
Как поётся в известной песне: «Ведь вдвоём – вдвойне веселей»!



С уважением,
Дмитрий Синарёв.


P.S.
Материал для журнала «MINI», январь 2011 год.