Психолог, Собеседник, Человек.

Если одна

Печать
Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий!

У нас не принято путешествовать в одиночку. Часто одинокая женщина во время многочисленных экскурсий чувствует себя отщепенцем.

У нас очень редко кто ходит один к кино.

Почему так происходит? Часто из-за этого явления женщины начинают встречаться с первыми встречными мужчинами или отказываются от походов в общественные места, потому что чувствуют себя очень неуютно и одиноко. По этому поводу и есть несколько вопросов.

Почему в нашей культуре и социальной жизни сложились такие тенденции: в одиночку ходить не принято?

Как ходить в одиночку в общественные места и при этом не чувствовать себя неуютно? (Может быть, есть какие-то упражнение, аутотренинги или настрои).

Что делать, если окружающие делают круглые глаза и восклицают: «Как, вы одна?» Как реагировать на такие замечания? И что делать, если почувствовали приступы паники после этих замечаний? Как успокоиться?

А на какие мероприятия наоборот не желательно ходить одной (разные семейные вечера и т. д.)

С уважением,

N.



Ответ:

В нашем обществе, действительно, наблюдается такая тенденция: женское одиночество воспринимается окружающими как печать неудачливости. И, прежде всего, неудачливости в личной жизни.

Так уж сложилось, что традиционно в ресторан приходит пара, в кино – по тому же сценарию. На худой конец, если нет мужчины, то общественные места посещают в обществе подруг. В любом случае, собеседник (или собеседница) нужен. Ведь полученными впечатлениями, как правило, делятся, что-то обсуждают и т.д.

Но что делать, если муж предпочитает театру пиво на диване, а у подруги заболел ребёнок? Пойти не с кем, а хочется. Как быть? Прежде всего, осознайте, что Вы собираетесь посетить то или иное общественное место просто для СЕБЯ! Для своего, а, ни в коем случае, не для чьего-либо удовольствия. И уж тем паче, не для того, чтобы кто-то смел высказываться по этому поводу. Ведите себя естественно, независимо и гордо! Понимаю, что таким рекомендациям следовать не всегда удаётся. Ведь окружающие смотрят, шушукаются между собой, бросают двусмысленные взгляды… Наплевать! Если Вы намерены вкусно поесть в приглянувшемся ресторане – получайте удовольствие, и пусть остальные лопнут от зависти.

Вспомните старый советский фильм «Театр». (Кто не видел – очень рекомендую)! Финальная сцена фильма, где главная героиня сидит в ресторане и наблюдает за публикой в зале. ОНА их оценивает и смеётся над ними! Сама по себе кинокартина – своего рода Гимн женскому «Я».

Совет второй: тщательно продумывайте свой костюм. Если он будет слишком броским и вызывающим – не удивляйтесь, что на Вас обращают слишком много внимания. И если новое знакомство сегодня не Ваша истинная цель – оденьтесь строго, со вкусом, без лишних побрякушек и ярко-алой помады на губах.

И, наконец, выбор места. Поверьте, например, на художественной выставке вид одинокой женщины никого особенно не смутит. В театре, кстати, тоже. В то время как визит в модный ночной клуб будет расценен вполне однозначно и достаточно пошло. Та же история и с ресторанами: есть масса уютных, тихих семейных мест, где можно спокойно и приятно провести время и в одиночестве. При этом, персонал в таких заведениях, как правило, отличается чувством такта, пониманием и умением не задавать идиотских вопросов. Иными словами, выбирая место для отдыха или зрелищ, умейте прогнозировать ситуацию.

И ещё. Если Вы всё-таки решились пуститься в «одиночное плавание», то продумайте заранее способы реагирования на возможное нежелательное для Вас общение. Подобная тактика «предвидения» надёжно защитит Вас от смущения, а, следовательно, Вы всегда сможете достойно ответить на любой некорректный вопрос или отшить докучливого кавалера.


С уважением,
Дмитрий Синарёв.


P.S.
Материал для журнала «MINI», май 2011 год.