Папа или...

Печать
Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий!

Иногда так бывает: хороший муж - не всегда хороший отец и наоборот.

Поэтому вопрос такой : как определить, каким он будет отцом (по каким-то признакам) заранее?

Как узнать, что он вообще готов стать отцом?

И вот в семье появился ребенок – как «воспитать» из мужчины хорошего отца?

С уважением,

N.



Ответ:

Понятие хорошего отца для ребёнка, как и понятие хорошего мужа для каждой женщины своё. И здесь очень важно определиться: какие критерии оценки будете использовать ЛИЧНО ВЫ. Например, для кого-то вполне достаточно, чтобы мужчина мог материально обеспечить хороший уровень жизни. Да, Вы сможете нанять себе помощницу по хозяйству, няню для малыша, сможете покупать хорошую одёжку и красивые игрушки маленькому и не обделять себя любимую. Но, в этом случае, Вы должны быть готовы к тому, что мужа Вы будете видеть исключительно в выходные дни. Да и то, чаще всего, безнадёжно уставшего и не стремящегося помогать Вам в стирке пелёнок. Классическая ситуация для жён топ-менеджеров: деньги – есть, внимания – нет. Исключения бывают, но очень редко и они лишь подтверждают правило.

Если же Вас интересуют в этой жизни не только деньги, но любовь, забота и совместное воспитание ребёнка для Вас не пустые слова – приготовьтесь к серьёзной работе. Она потребует от Вас максимального внимания и чуткости.

Прежде всего, поговорим о понятии «готовность». Вещь весьма субъективная. Но тем не менее… Если спутник Вашей жизни сам постоянно нуждается в Вашей заботе. Если он бесконечно жалуется на недомогание и требует от Вас ласки и повышенного внимания к себе – понимайте, вероятнее всего, Вы имеете дело с «мужем-ребёнком». Модель в наши дни очень распространённая. Несложно догадаться, что такой мужчина ни за что не будет готов поделиться с кем либо, включая собственное дитя, Вашим временем, любовью и опекой. Он будет ревновать Вас к ребёнку. Но Ваши возможности не безграничны. Разорваться невозможно. А выбор настоящей матери всегда будет в пользу своего дитя, и потому будьте готовы ко всякого рода неожиданностям. Например, могу сказать по опыту своей психотерапевтической практики, что в подобных ситуациях, чаще всего, у мужа быстро появляется любовница. В объятиях которой он будет добирать свою порцию нежности и понимания его «несчастного». Вывод прост: старайтесь избегать изначально ущербных отношений и мужчин.

Не менее часто встречается и другая разновидность: эдакие парни «я сам по-себе». Они не нуждаются в особой заботе и внимании. С лёгкостью приготовят себе завтрак и погладят рубашку. Но СВОИ личные увлечения и образ жизни такие мужчины ценят превыше всего. В их восприятии семья занимает место в графе «чтобы было» или «так принято». И, кстати сказать, такие мужчины либо детей не хотят иметь вообще, либо готовы их вписать в свою жизнь… но строго лимитировано. Баня, рыбалка, пиво с друзьями по выходным – всё останется на прежнем месте. Ребёнок и Вы будете где-то между всем этим.

Да где же они, нормальные-то!? Они есть. Найти сложно, но не невозможно.

Для начала оцените то, как он относится конкретно к Вам. Насколько внимателен. Готов ли помогать в решении мелких и крупных бытовых проблем? Может ли пожертвовать своими интересами ради интересов общих с Вами? Готов и может – уже плюс. В сложных ситуациях не боится брать на себя ответственность, способен принимать взвешенные решения? Умеет Вас успокоить, обнадёжить, вселить уверенность? Отлично. Всё это качества необходимые будущему папаше.

Не могу пропустить и ещё одну важную деталь: отношения с родственниками. Если Ваш мужчина поддерживает хорошие отношения со своей роднёй, это верный признак того, что воспитывался он в нормальных человеческих условиях. В советское время было модным выражение: «преемственность поколений». Это как раз об этом. Это родственные связи поддерживающиеся через передачу опыта, знаний, взаимную заботу и помощь. Причём проходит этот процесс без излишней навязчивости (этого бойтесь!) и вмешательства в дела молодой семьи.

Мужчина, который проявляет достаточное внимание и уважение к своим старшим родственникам приучен делиться своими внутренними ресурсами. А значит, настроен не только «на приём». Качество важнейшее и необходимое для мужа и отца.

Подытоживая вышесказанное, можно дать верный и конкретный совет: не торопитесь! Помните золотое правило: ребёнок НИКОГДА не является цементом отношений. Это всегда плод любви и согласия родителей. Это СОВМЕСТНОЕ решение и СОВМЕСТНАЯ забота о взращивании и воспитании.

И не питайте иллюзий: воспитать хорошего отца для ребёнка Вы врядли сможете. Этим процессом должны были заниматься его родители, его семья. А потому дайте отношениям время устояться, стабилизироваться. Проживите совместно хотя бы год (а лучше два), чтобы составить себе чёткое представление о человеке, с которым Вы собираетесь вместе воспитывать детей. И если понимаете, что оба готовы – решайтесь! Помните, развестись с мужем возможно. С ребёнком – никогда. И как бы ни складывались в дальнейшем семейные отношения, для маленького человека вы оба навсегда останетесь МАМОЙ и ПАПОЙ.


С уважением,
Дмитрий Синарёв.


P.S.
Материал для журнала «MINI», июнь 2011 год.