Психолог, Собеседник, Человек.

Жизнь в кредит

Печать
Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий!

Многие наши люди сравнительно недавно живут в кредит, покупают какие-то вещи. Психологически это бывает тяжело. Вот и вопрос – можно ли жить в кредит счастливо?

Что для этого следует делать?

Как быть обязанным банку, но при этом чувствовать себя свободным?

В каких случаях кредит – это благо, а в каких его брать не стоит?

И еще есть люди, которые постоянно живут в кредит или набирают несколько кредитов и потом не могут их нормально отдать.

Что делать в этом случае?

Имеет ли место быть такая зависимость от кредитов: «кредитомания»? Почему она возникает и как от нее избавиться?

А многие наоборот бояться кредитов, то есть это своеобразная «кредитофобия». Почему многие боятся это делать и, опять же, как избавиться?

С уважением,

N.



Ответ:

Само по себе появление в нашей жизни такого понятия как «кредит», произошло сравнительно недавно. Тем не менее, вот уже второй десяток лет мы на всех уровнях, как государственном так и личном, стараемся адаптировать себя с этим нововведением. В чём же заключается основная причина споров: благо кредит или финансовая ловушка? Ответ прост и краток: в подавляющем большинстве мы не умеем правильно рассчитывать свои финансовые силы. И по какой-то, видимо, ментальной причине кредит воспринимается нашими согражданами как пресловутая «халява». В реальности всё выглядит совсем иначе: жёстче, конкретней, прагматичнее. Деньги нужно возвращать! И не просто, а с весьма серьёзными процентами.

И если вариант покупки жилья в кредит выглядит вполне правомерно: ведь оплата съёмной квартиры часто оказывается выше процентной кредитной ставки. Но жить сразу в собственных стенах гораздо приятнее. То вот, например, кредит на отпуск, лично мне, не понятен в принципе. Как можно хорошо отдохнуть, зная, что делаешь это на заёмные средства? Но спорить не буду, кому-то это вполне подходит. На здоровье!

В кредит покупается великое множество вещей. Машины, пылесосы, ювелирные изделия, мобильные телефоны, и прочее, и прочее… Мы окружены вещами, мы пользуемся ими или любуемся – не суть. Они нам однозначно нужны. Кому-то для статуса, кому-то как предмет первой необходимости. Но самое главное понимать: ЭТО я уже МОГУ себе позволить, а вот ЭТО пока НЕ МОГУ! И соотносить эти понятия нужно, прежде всего, с уровнем своих РЕАЛЬНЫХ доходов. Допустим, покупая себе недешёвую машину в кредит, понимайте, что в конечном итоге переплатите за неё весьма серьёзную сумму. Возьмите калькулятор, посчитайте, посмотрите на разницу и решайте: готовы ли Вы заплатить эти деньги за исполнение своего желания прямо сейчас? Можете ли Вы себе позволить эту роскошь? Уверены ли Вы настолько в своей работе и своём окладе? И не забудьте, что пока кредит не выплачен, Вы будете ОБЯЗАНЫ ежегодно приобретать полный страховой пакет для… ещё не совсем Вашего автомобиля. Прибавьте и эту сумму к процентам.

Несколько иной расчет, когда мы приобретаем, например, бытовую технику. Никто не спорит, что жить без пылесоса или стиральной машины, мягко говоря, некомфортно. Но это и деньги другие, и сроки выплаты достаточно короткие. Почему нет?

Хотя и здесь бывают нешуточные перегибы. Так некоторые молодые семьи, начиная жизнь, покупают в кредит сразу всю «начинку» для своей квартиры. А если сложить в одно целое пресловутые «стиралки-микроволновки», домашний кинотеатр с плазменной панелью, домофон с видеонаблюдением, велотренажёр, кровать с водяным матрасом и джакузи, то сумма набежит весьма серьёзная. Так возникают финансовые долговые ямы. И выбраться из них порой бывает весьма сложно. Причина: всё тоже неумение считать.

Мне доводилось встречать людей, которые увязали в целых цепочках кредитов. Некоторые из них оказывались в итоге в нервных отделениях больниц. Именно такие пациенты способствовали рождению нового термина: «кредитомания». Оно и не удивительно: жить в долг, значит жить в постоянном напряжении. И степень этого напряжения напрямую зависит от размеров этого долга.

Кто-то из великих сказал: «Приравняйте свои притязания к нулю, и весь мир будет у Ваших ног». Есть и ещё: «Нужно уметь жить без лишних вещей». Соглашаясь с авторами этих изречений, я, тем не менее, отнюдь не призываю к повальному аскетизму. Было бы глупо и странно отказывать себе в удовольствии пользоваться хорошими, удобными, облегчающими жизнь вещами. Но всегда нужно помнить, что если жадно и чрезмерно что-то рвать от этого мира, не стоит удивляться, что мир будет также много забирать от Вас. Потому, давайте, будем соразмерять свои ЖЕЛАНИЯ со своими ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Тогда, кто знает, может, действительно, «весь мир будет у наших ног»?:)


С уважением,
Дмитрий Синарёв.


P.S.
Материал для журнала «MINI», апрель 2011 год.