Суеверия

Печать
Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий!

Один профессор физики решил провести эксперимент среди своих студентов. Спросил их, являются ли они суеверными людьми. Основная масса ответила, что нет. Тогда профессор велел принести им на следующее занятие фотографии своих родных и любимых людей. А потом велел проколоть на фотографиях иголкой глаза родных людей и ни один человек не смог это сделать. Отсюда вывод, что суеверия « сидят» в нас гораздо глубже, чем кажется.

Другой случай про фотографа, который снимает в школе детей. Потом печатает фотографии и заставляет выкупать за большие деньги. Многие родители отказываются. Тогда фотограф говорит, что те фотографии, которые не будут выкуплены, я сожгу. И родители выкупают все фотографии.

Также есть случай, когда девушка начинает необоснованно подозревать любимого, раздражаться и переживать за отношения, если узнает, что они не подходят друг другу по гороскопу (или, например, нагадает кто-то).

Как научиться психологически защищаться? Оставаться спокойным и радостным при таком негативе? Как уметь отсекать лишнее? Почему бытовые суеверия так распространены, даже в наш «продвинутый» век? Хорошо это или плохо? И как бороться, если это приводит к жизненным неприятностям?

С уважением,

N.



Ответ:

Суеверия, как и различные приметы, уходят своими корнями в глубокую древность. Ведь человек всегда понимал свою беззащитность перед силами Природы. И хотя когда-то мы решили назвать себя «царями природы» - это мало повлияло на истинное положение вещей: человек по-прежнему не в состоянии совладать со стихийными бедствиями. Свидетельством тому являются происходящие время от времени глобальные катаклизмы: цунами, извержения вулканов, землетрясения, экологические катастрофы, эпидемии и т.п.

Но что делать? Нужно пытаться «договориться» с Высшими Силами. Так возникали культы различных богов. Помните: Бог Солнца, Бог Огня, Земли, Воды… Таким же образом рождались ритуалы поклонения и обожествления различных животных. И если жертвоприношения или заклинания давали желаемый результат – возникала простая логическая цепочка: соблюдая определённый ритуал можно рассчитывать на благосклонность и покровительство сильного божества.

В наш «продвинутый» технократический век ситуация, в общем-то, остаётся такой же. Мы стараемся «договариваться» с неподвластными нам жизненными обстоятельствами так же и теми же способами, как когда-то шаманы просили дождя во время засухи. Рассыпали соль – не к добру! Сказали что-то нехорошее – постучим по дереву или сплюнем через левое плечо. Ну, и так далее. Если Вы не зациклены на соблюдении этих забавных «правил», но совершение ритуальных действий приносит Вам успокоение, - продолжайте в том же духе. Почему нет?

Несколько труднее приходится тем, кто привык отслеживать различные Знаки. И, чаще всего, это приметы негативного свойства. Здесь рецепт прост: придумывайте собственные, личные «знаки Удачи». Утром светит солнце – день будет приятным. Дует сильный ветер – что-то в жизни изменится к лучшему. Спустило колесо на стоянке – хорошо, что это не произошло где-нибудь в «пробке»…

И утром, посмотрев на себя в зеркало, улыбнитесь сами себе и пожелайте всяческих удач. Тогда и настроение, и самочувствие будут прекрасными. Помните, что в Мире есть всё. Важно, что мы из этого ВСЕГО выбираем лично для себя.


С уважением,
Дмитрий Синарёв.


P.S.
Материал для журнала «MINI», март 2011 год.